
Einfaches Buttermilch-Saaten-Brot ohne Kneten
Dieses unkomplizierte Brot ohne Kneten ist ideal für alle, die den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot genießen möchten, ohne viel Zeit in aufwendige Teigvorbereitungen zu investieren.
Zutaten
- 135 g Wasser (kalt)
- 245 g Buttermilch
- 1 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 180 g Pizzamehl
- 170 g Weizenmehl (Type 550/405)
- 40 g Saaten (Kürbiskerne)
Anleitungen
Hauptteig
- Das Salz und die Frischhefe zum Wasser in eine große Schüssel oder ein Becken geben und gut auflösen.
- Nun das Mehl, sowie die Saaten dazugeben und alles klumpen frei vermischen.
- Danach den Teig mit einem Teigtuch (Schüsseldeckel) zudecken und für 30 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
- Nach 30 Min. den Teig dehnen und falten, sowie wieder zudecken und ca. 1 Std. ruhen lassen.
- Den Teig nochmals dehnen und falten und dann den Teig zugedeckt für 12-16 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Formen
- Nach der Gare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben & mit bemehlten Händen von jeder Seite in die Mitte ziehen und leicht andrücken.
- Ein Küchentuch großzügig bemehlen.
- Den Teigling drehen & nochmals von allen Seiten in die Mitte ziehen und leicht andrücken.
- Den Teigling mit dem Schluss nach unten auf das bemehlte Tuch setzen, zudecken und nochmals für 30-40 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Römertopf/Gusseisentopf mit Deckel auf 250 °CGrad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Nach der Gare den Teigling vorsichtig mit dem Verschluss nach oben auf ein Backpapier legen.
- Den heißen Topf aus dem Ofen nehmen und den Teigling vorsichtig mit dem Backpapier hineinlegen.
- Den Deckel des Topfes wieder aufsetzen und den Topf in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
- Die Ofentemperatur auf 230 °C Grad reduzieren und das Brot 50-55 Min. backen.
- Etwa 10-15 Min. vor Ende der Backzeit den Deckel und das Backpapier entfernen und das Brot bei 210 °CGrad fertig backen.
- Nach dem Backen das Brot ausformen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Haltbarkeit
In einem Brotkasten (oder einem Stoffbeutel) ca. 3 – 4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Häufig gestellte Fragen
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